Persepsi dan Partisipasi Masyarakat terhadap Ekowisata Mangrove di Desa Labuhan, Kecamatan Sepulu, Kabupaten Bangkalan - Rezqy Noveanandry Restuadi; Novi Diana Badrut Tamami (Agriscience, 2023)
Ekowisata merupakan konsep pengembangan pariwisata berkelanjutan yang bertujuan untuk mendukung upaya-upaya pelestarian lingkungan serta meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan, dan memberi peluang bagi generasi muda sekarang dan yang akan datang untuk memanfaatkan dan mengembangkannya. Selain pemerintah, keterlibatan dan peran masyarakat dalam pengembangan Ekowisata Mangrove Labuhan dinilai sangat penting. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui persepsi masyarakat Desa Labuhan terhadap ekowisata mangrove, dan (2) mengetahui partisipasi masyarakat Desa Labuhan dalam ekowisata mangrove. Penelitian berlokasi di Ekowisata Mangrove Desa Labuhan, Kecamatan Sepulu, Kabupaten Bangkalan dengan jumlah sampel 60 ditentukan dengan metode Sugiyono. Metode deskriptif kuantitatif dengan skala likert digunakan untuk menjawab tujuan penelitian pertama dan kedua. Berdasarkan hasil penelitian persepsi masyarakat terhadap ekowisata mangrove tergolong baik dan untuk partisipasi masyarakat desa terhadap ekowisata mangrove tergolong sedang. Maka dari itu (1) sebaiknya pihak pengelola dan pemerintah lebih terbuka agar masyarakat memberikan kritik dan saran terhadap kemajuan ekowisata mangrove (2) meningkatkan partisipasi masyarakat terhadap ekowisata mangrove dengan cara pemberdayaan masyarakat Desa Labuhan dalam kegiatan pengelolaan dan pengembangan serta melibatkan karang taruna setempat untuk membantu mempromosikan Ekowisata Mangrove Desa Labuhan melalui sosial media.