Strategi Pengembangan BUMDes Pemuda Berkarya Sana Daja melalui Pemetaan Potensi Desa - Maulina Fatih Aulia Zafi; Sri Ratna Triyasari (Agriscience, 2023)
Pemerintah Indonesia menjadikan desa sebagai subjek pembangunan ekonomi melalui pemberdayaan masyarakat desa dengan strategi pembentukan BUMDes. Desa Sana Daja adalah salah satu desa yang telah memiliki BUMDes namun belum berkembang hingga saat ini. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi potensi Desa Sana Daja, mengkaji faktor kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman terhadap BUMDes dan merumuskan alternatif strategi pengembangan BUMDes. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode ABCD dan Analisis SWOT. Berdasarkan pemetaan potensi desa, ditemukan empat potensi dan dua kelemahan pada potensi sumber daya manusia, serta lima potensi dan satu kelemahan pada potensi sumber daya alam. Selanjutnya pada Diagram SWOT, BUMDes Pemuda Berkarya Sana Daja berada pada kuadran III dengan kondisi yang mendukung strategi WO. Strategi yang dapat diambil BUMDes Pemuda Berkarya Sana Daja yaitu meningkatkan pengelolaan potensi unggulan menjadi produk utama, meningkatkan sarana prasarana dan fasilitas yang berkualitas, mengadakan kegiatan pendampingan tenaga ahli atau pelatihan bagi pengurus/pengelola BUMDes, memanfaatkan potensi desa untuk membentuk unit usaha. Rekomendasi yang diberikan yaitu BUMDes Pemuda Berkarya Sana Daja dapat meningkatkan kualitas SDM dan melakukan inovasi untuk dapat berkembang dengan melibatkan partisipasi masyarakat.