Strategi Pengembangan Komoditas Unggulan Sektor Pertanian di Kecamatan Tanjungbumi, Kabupaten Bangkalan, Jawa Timur - Moh Faes; Amanatuz Zuhriyah (Agriscience, 2023)
Kecamatan Tanjung Bumi meruapakan salah satu Kecamatan di Kabupaten Bangkalan yang memiliki sektor pertanian tertinggi. Namun, sektor pertanian tersebut belum dioptimalkan secara baik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji komoditas unggulan serta strategi pengembangan komoditas unggulan di Kecamatan Tanjung Bumi. Metode yang digunakan adalah Analisis LQ (Location Quotient) dalam penentuan komoditas unggulan dan analisis SWOT (Strenghs, Opportunitis, Weakness, Theat) dalam penentuan strategi pengembangan komoditas. Hasil kajian menunjukkan komoditas unggulan dengan nilai LQ paling tinggi di Kecamatan Tanjungbumi adalah komoditas tomat. Strategi pengembangan komoditas tersebut dapat dilakukan dengan 1) Memanfaatkan lokasi yang strategis dan kepemilikan lahan yang digukung oleh isfrastruktur transportasi yang ada guna meningkatkan permintaan pasar. 2) Memanfaatkan penyuluh guna meningkatkan kondisi wilayah yang potensial untuk pengembangan komoditas tomat. 3) Meningkatkan jumlah produksi dengan memanfaatkan pupuk kandang dan sarana produksi usaha tani yang tersedia.