Preferensi Konsumen terhadap Pembelian Sirup Salak Produksi Kelompok Tani Ambudi Makmur Desa Kramat, Kabupaten Bangkalan - Annisa Nouril Fadilah; Taufik Rizal Dwi Adi Nugroho (Agriscience, 2023)
Permasalahan yang dihadapi produsen sirup salak adalah penjualan sirup salak pada tahun 2020 mengalami penurunan sebesar 555 botol dibandingkan tahun sebelumnya yang dapat mencapai 998 botol. Oleh karena itu sangat penting bagi produsen untuk mengetahui preferensi konsumen terhadap sirup salak. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untuk (1)mengetahui pengaruh karakteristik konsumen pada keputusan pembelian sirup salak, (2) mengetahui atribut-atribut produk yang menjadi pertimbangan konsumen dalam keputusan pembelian sirup salak di Kabupaten Bangkalan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling dengan jumlah sebanyak 25 orang. Tujuan dianalisis dengan menggunakan analisis konjoin. Hasil dari penelitian ini menunjukkan jika kombinasi atribut yang paling menjadi pertimbangan oleh konsumen dalam membeli sirup salak adalah rasa original, harga Rp. 16.000, volume330 ml, dan dengan cara pembelian secara offline/outlet. Untuk atribut yang paling dipertimbangkan adalah atribut rasa.