Kesulitan Guru Kelas Rendah Dalam Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) - Siti Selvia Nurahma; Sesrita, Afrida (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Pendidikan adalah proses perubahan peserta didik untuk menjadi lebih baik dari sebelumnya dan untuk mengembangkan potensi pada peserta didik. Rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) merupakan rancangan pembelajaran yang perlu dibangun oleh guru sebelum melaksanakan pembelajaran. Rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) ini merupakan aspek penting dalam proses pelaksanaan pembelajaran sehingga pembelajaran akan menjadi lebih efektif.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan kesulitan guru dalam menyusun Rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) di SDN Rancamaya 1. Permasalahan dalam penelitian ini terdiri atas kendala, dan faktor penyebab. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualiatif deskriptif, dengan subjek penelitian adalah guru kelas rendah yaitu guru kelas dua yang berjumlah satu orang.dengan Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang mengacu pada konsep Milles dan Hubermen yaitu penyajian data dan kesimpulan. Penelitian ini di lakukan di SDN Rancamaya 1 yang berlokasi di JL. Rancamaya 1 no:23 kec.Ciawi kab.Bogor 1613.berdasarkan hasil dari penelitian saya ini menunjukan bahwasanya guru di SDN Rancamaya 1 memiliki kesulitan dalam menyusun Rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) meliputi: (1). Terbatasnya fasilitas yang ada di sekolah,(2).alokasi waktu,dan (3). Kendala waktu .dan solusi untuk mengatasi kesulitan tersebut