Pengaruh Kontrol Perilaku Terhadap Perilaku Peternak Dalam Memanfaatkan Jerami Padi Sebagai Pakan Ternak Sapi Potong di Desa Tompo Kecamatan Barru Kabupaten Barru - Baba, Syahdar; Yudu, Syahida; Nurlaelah, Siti (Jurnal Peternakan Lokal, 2023)
Jerami merupakan salah satu alternatif sumber pakan serat bagi ternak sapi potong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku peternak dalam memanfaatkan jerami padi dan pengaruh kontrol perilaku terhadap perilaku peternak dalam memanfaatkan jerami padi sebagai pakan ternak sapi potong di Desa Tompo, Kecamatan Barru, Kabupaten Barru. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2020 sampai dengan Maret 2020, di Desa Tompo, Kecamatan Barru, Kabupaten Barru. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah semua peternak yang sudah memanfaatkan limbah jerami padi sebagai pakan ternak di Desa Tompo, Kecamatan Barru, Kabupaten Barru yakni 275 peternak. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling yaitu pengambilan sampel dari populasi yang dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata dalam populasi tersebut yakni 73 peternak. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan bantuan kuisioner oleh enumerator yang telah dilatih. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis statistik inferensial, yaitu untuk mengetahui pengaruh kontrol perilaku terhadap perilaku peternak dalam memanfaatkan jerami padi sebagai pakan ternak dengan menggunakan uji F dan Uji t pada analisis regeresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada umumnya peternak menyimpan Jerami sebagai cadangan pakan (75,34%), namun disimpan dalam jangka waktu tidak lama. Hanya sebagian kecil yang melakukan pengolahan fermentasi (13,7%) dan sebagian besar dalam bentuk penambahan garam (57,53%). Adapun pengaruh Kontrol Perilaku terhadap perilaku peternak berpengaruh secara signifikan dimana nilai signifikan yang didapatkan sebesar 0,000 < 0,05. Artinya, semakin tinggi kemampuan peternak mengontrol perilakunya, maka semakin tinggi pula kemampuan peternak dalam memanfaatkan Jerami padi sebagai pakan.