KONTRIBUSI PENDAPATAN NELAYAN TERHADAP KEBUTUHAN RUMAH TANGGA NELAYAN (DESA ALUE AMBANG, KEC. TEUNOM, KAB. ACEH JAYA) - Cut Arziati. Is; Aswin Nasution (Fruitset Sains : Jurnal Pertanian Agroteknologi, 2023)
Masyarakat Desa Alue Ambang sebagian besar bekerja sebagai nelayan dengan hasil utama mereka yaitu udang kelong.Selain hasil tangkapan utama, hasil tangkapan nelayan Desa Alue Ambang adalah ikan rucah atau ikan hasil tangkapan samping (HTS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi nelayan dan juga untuk mengetahui bagaimana kontribusi pendapatan nelayan terhadap pendapatan keluarga di Desa Alue Ambang. Dengan adanya penelitian ini diharapkan masyarakat setempat dapat merasakan manfaatnya, dan juga tentunya kita harapkan dapat membuka peluang ekonomi, dan sebagai bahan informasi atau masukan bagi pengusaha-pengusaha setempat yang bergerak pada bidang laut.Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu menggunakan kuisioner yang saya bagikan ke 30 Responden yang ditentukan dengan menggunakan metode slovin. Pendapatan total rumah tangga nelayan mendapat tambahan pendapatan dari pendapatan usaha lain sebanyak 7 Orang nelayan. Tingkat kontribusi pendapatan nelayan terhadap pendapatan keluarga di Desa Alue Ambang, Kecamatan Teunom, Kabupaten Aceh Jaya berada dalam rentang 66,6%-100% yaitu 95,93%, yang berarti tingkat kontribusinya Tinggi Sehingga usaha bernelayan di Desa Ini, layak untuk dikembangkan bahkan bisa dipertahankan.