Pendampingan UMKM Toko Marsya Baruga Kendari Sulawesi Tenggara Dalam Penyusunan Laporan Penjualan Konsinyasi - Dwi Kartika; Nunut Asniar; Siska Sanjahaya; Salfin Salfin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2023)
Era perdagangan bebas, persaingan usaha dan persaingan pasar menjadi semakin ketat dan berkembang sehingga bangsa Indonesia juga ikut mengalami perkembangan ekonomi baik dari sisi konsumsi, produksi maupun dari sisi penjualan. Kurangnya pemahaman dan pengalaman pelaku UMKM tentang penyusunan laporan penjualan konsinyasi sehingga tidak dapat meningkatkan jumlah penjualan salah satunya Toko Marsya yang berlokasi di Baruga, Kendari, Sulawesi Tenggara. Dalam rangka menanggapi permasalahan tersebut maka kami membantu UMKM Toko Marsya selaku mitra tim pengabdian masyarakat melalui pemberian sarana materi dasar dan pendampingan langsung kepada mitra UMKM Toko Marsya dengan harapan mampu meningkatkan kemampuan mitra dalam menyusun laporan penjualan konsinyasi. Pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini menggunakan metode pemberian sarana materi dasar, pendampingan dan umpan balik kepada mitra. Hasil akhir yang didapatkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mitra UMKM telah mampu menyusun dan menerapkan laporan penjualan konsinyasi secara tersistem baik secara manual dan menggunakan Microsoft Word. Berdasarkan kegiatan pendampingan yang telah dilakukan secara offline, dapat disimpulkan bahwa mitra telah mampu menyusun laporan penjualan konsinyasi secara manual dan terstruktur.