Pengenalan Akuntansi Kepada Siswi Pondok Pesantren - Neni Meidawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2023)
Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat untuk memberikan pengenalan ilmu akuntansi kepada siswi-siswi pondok pesantren SYAFA’ATUL QUR’AN CILACAP. Metode yang dilakukan dengan memberikan ceramah dan diskusi tanya jawab setelah dilakukan penjelasan tentang ilmu dasar akuntansi. Pengenalan ilmu akuntansi sangat penting dikenalkan kepada siswi-siswi pondok pesantren dikarenakan merupakan calon pengelola dan pendidik pondok pesantren. Diharapkan dengan pengenalan ilmu akuntansi disamping ilmu agama mereka dapat memahami bagaimana penyajian dan penyusunan laporan keuangan berdasarkan standar akuntansi yang berlaku. Pada saat ini telah berlaku standar akuntansi untuk pondok pesantren yang telah ditetapkan oleh Ikatan Akuntan Indonesia. Namun dalam prakteknya dari hasil penelitian diperoleh bukti bahwa pengelola pondok pesantren belum menerapkan standar akuntansi pondok pesantren dikarenakan salah satu penyebabnya adalah kurangnya sumberdaya manusia yang memahami proses pencatatan berdasarkan standar akuntansi tersebut.