Rancangan Strategi Inovasi Desa Wisata Tenjolaya di Kabupaten Bandung dengan Pendekatan Design Thinking - Dodie Tricahyono; Risris Rismayani; Bram Manuel (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2023)
Pemerintah Jawa Barat menargetkan bahwa pariwisata adalah sektor yang diandalkan untuk mendukung laju pertumbuhan ekonomi Jawa Barat. Pemerintah Kabupaten Bandung pun turut menyatakan komitmennya dalam mendukung perkembangan pariwisata daerah melalui program Desa Wisata. Desa Wisata Tenjolaya merupakan salah satu desa yang dikembangkan untuk menjadi destinasi wisata berbasis pengelolaan lokal. Namun, berdasarkan observasi yang dilakukan oleh tim, pengelolaan yang dilakukan oleh pengelola dirasa belum maksimal sehingga membatasi cakupan pasar wisatawan yang berkunjung. Program pengabdian masyarakat mengusung perancangan strategi inovasi bagi Desa Wisata Tenjolaya dengan pendekatan design thinking. Metode ini digunakan untuk dapat menghasilkan ide inovasi yang sesuai dengan konteks masyarakat sasar. Usulan inovasi disampaikan dalam bentuk proposal bisnis dengan tema â€œTenjolaya: One stop healing camping groundâ€ Dari hasil pengujian ide kepada pengelola desa wisata dan calon pengunjung, konsep bisnis yang diusung mendapatkan respon positif. Sehingga terindikasi menarik untuk diimplementasikan.