Kemacetan Lalu Lintas Pada Simpang Tak Bersinyal Di Simpang Tiga Kampung Kalawi Padang Sumatera Barat - Wiwin Putri Zayu; Sarda Sarda; Wendy Boy (Jurnal Penelitian Dan Pengkajian Ilmiah Eksakta, 2023)
Simpang Tiga Kampung Kalawi merupakan simpang tak bersinyal yang memiliki tiga kaki simpang yang terletak di jalan Raya Kalawi Kota Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya hambatan samping yang mempengaruhi kemacetan lalu lintas pada Simpang Tiga Kampung Kalawi, mengetahui kinerja jalan pada simpang, mengetahui tingkat kemacetan serta memberikan alternative penanganan solusi kemacetan yang ada di Simpang Tiga Kampung Kalawi. Analisis hasil penelitian menunjukkan kinerja simpang untuk kondisi simpang tak bersinyal didapat jumlah arus total 2244 smp/jam, kapasitas (C) = 2287 smp/jam, derajat kejenuhan (DS) = 0,981, tundaan simpang = 19,822 detik/smp dan nilai peluang antrian = 76,365% - 38,634%. Untuk alternative penanganan solusi kemacetan pada Simpang Tiga Kampung Kalawi karena derajat kejenuhan sudah melebihi >0,8 dari ketentuan Manual Kapasitas Jalan Indonesia 1997 maka disarankan Simpang Tiga Kampung Kalawi perlu ditingkatkan pengaturannya menjadi simpang bersinyal pada Jalan raya M. Yunus waktu hijau (G) = 13 detik, Jalan raya Ampang waktu hijau (G) = 12 detik, pada Jalan raya Kalawi waktu hijau (G) = 11 detik.