LITERATURE REVIEW : SENAM HAMIL TERHADAP KUALITAS TIDUR IBU HAMIL TRIMESTER III - Evy Tri Susanti; Nurul Widadti (Jurnal Keperawatan Karya Bhakti, 2023)
Latar belakang: Kualitas tidur menurun banyak dialami oleh ibu hamil trimester III yang disebabkan oleh gangguan kaki kram, nyeri punggung, sering buang air kecil di malam hari, dan semakin mendekati waktu persalinan sehingga merasa cemas. Gangguan saat tidur menyebabkan pasokan oksigen ke tubuh ibu berhenti sejenak, maka janin akan bereaksi dengan menurunkan ritme jantung dan asidosis yang dapat membahayakan janin. Kualitas tidur yang buruk dapat diatasi dengan melakukan senam hamil menyebabkan peredaran darah lancar sehingga membuat ibu hamil menjadi rileks, pasokan oksigen bertambah sehingga kualitas tidur menjadi baik. Tujuan: Mengetahui efektifitas senam hamil terhadap kualitas tidur ibu hamil trimester III. Metode: Artikel ilmiah ini menggunakan metode eksploratif dengan pendekatan dan design literature riview yang dilakukan dari tanggal 15 Maret sampai 30 Juni 2022 dengan mengambil sumber dari Google Scholar yang sesuai dengan kata kunci dan kriteria diantaranya jurnal nasional bahasa Indonesia, terbit 5 tahun terakhir, bukan merupakan jurnal asuhan keperawatan, jurnal yang dapat diakses secara full text. Hasil: Terdapat 2.550 yang diidentifikasikan dan dipublikasikan dari tahun 2018-2022 selanjutnya dipilih 3 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil dari ketiga jurnal menunjukan senam hamil dapat meningkatkan kualitas tidur ibu hamil trimester III dari kualitas tidur buruk (84,6%) menjadi baik (61,5%). Simpulan: Senam hamil efektif untuk meningkatkan kualitas tidur ibu hamil trimester III. Kata kunci: Ibu Hamil Trimester III, Kualitas Tidur, Senam Hamil