PEMBERIAN SLOW STROKE BACK MASSAGE TERHADAP TEKANAN DARAH PADA HIPERTENSI - Emah Marhamah; Apsari Rahani (Jurnal Keperawatan Karya Bhakti, 2023)
Latar belakang: Hipertensi adalah suatu keadaan di mana tekanan darah meningkat, sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan diastolik lebih dari 90 mmHg. Mekanisme kerja slow stroke back massage terhadap tekanan darah menstimulasi saraf-saraf di superfisial di kulit yang kemudian diteruskan ke otak bagian hipotalamus. Sistem saraf desenden melepaskan opiate endogen, seperti endofrin. Pengeluaran endorphin mengakibatkan meningkatnya kadar endorphin dalam tubuh. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pemberian terapi slow stroke back massage yang efektif menurunkan tekanan darah pada hipertensi. Metode: penelitian ini merupakan deskriptif eksploratif dengan pendekatan studi literatur pada hasil-hasil penelitian sebelumnya yang membahas tentang pemberian slow stroke back massage terhadap tekanan darah pada hipertensi. Sampel penelitian diambil secara random sampling sebanyak 3 jurnal. Hasil: Pemberian slow stroke back massage untuk menurunkan tekanan darah pada hipertensi sebaiknya dilakukan 10 kali selama 1 menit 40 detik, dilakukan rutin selama 3 minggu yang terbagi menjadi 12 pertemuan. Simpulan: Pemberian slow stroke back massage efektif untuk menurunkan tekanan darah pada hipertensi. Kata kunci: hipertensi, slow stroke back massage, tekanan darah