ASUHAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN (Continuity Of Care) PADA NY. SDR 27 Th G1P0A0 DI PMB NUR FAIZAH JEPARA - Setyaningsih, Faridha; Dini, Putri Rahma; Astini, Astini (Jurnal Keperawatan Karya Bhakti, 2023)
Abstrak Kehamilan, persalinan dan nifas merupakan masa yang rentang dialami wanita. karena dalam prosesnya terdapat beberapa kemungkinan atau suatu keadaan yang dapat mengancam jiwa ibu dan bayi baru lahir bahkan bisa menyebabkan terjadinya suatu kematian. Indikator kesehatan ibu dan bayi salah satunya dengan menurunnya kematian ibu dan bayi, untuk itu perlu adanya perawatan yang berkelanjutan yang dilakukan pada setiap wanita. Asuhan kebidanan continuity of care (COC) merupakan salah satu cara untuk dapat memberikan perawatan serta melakukan pedokumentasian berkelanjutan untuk mengurangi komplikasi yang terjadi. Tujuan Penelitian menerapkan manajemen asuhan kebidanan pada ibu secara continuity of care (COC). Metode; Jenis penelitian deskriptif dengan menggambarkan metode studi kasus secara COC. Hasil; Asuhan kehamilan dilakukan sesuai standar asuhan 10 T pelayanan ANC, penatalaksanaan nyeri punggung menggunakan massage effleurage. Proses persalinan menerapkan asuhan persalinan normal, penatalaksanaan nyeri kala I dilakukan dengan Shake The Apple. Asuhan pada neonatus dilakukan sebanyak 3 kali, tidak ditemukan adanya tanda bahaya. Asuhan pada masa nifas dilakukan sebanyak 4 kali, tidak ditemukan adanya tanda bahaya dan penyulit, mengurangi nyeri perineum dengan mengajarkan cold terapi. Pada kunjungan nifas terakhir, dilakukan pelayanan asuhan KB Implant. Hasil asuhan kebidanan COC mampu menghantarkan ibu dan bayi dalam kondisi sehat dan tanpa komplikasi Kata Kunci: Asuhan kebidanan; continuity of care; Kehamilan; Persalinan; Nifas; Neonatus