MANFAAT AIR DAUN SEMBUNG RAMBAT SEBAGAI OBAT HERBAL ALAMI DALAM MENJAGA KESEHATAN MASYARAKAT - Emmi Juwita; Syafrida Hafni; Raja Aminuddin Siregar; Ulina Hutasuhut; Editha Dewi Purnamasari (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian masarakat tentang manfaat air daun sembung rambat sebagai obat herbal alami dalam menjaga kesehatan masyarakat. Dimana dalam hal ini di sosialisasikan kepada Masyarakat  kampung setia ,Desa Tinjoman Lama .Sedangkan jumlah peserta yang berjumlah 20 orang masyarakat penduduk kampung setia dan di dampingi oleh bapak kepala desa. Para  orangtua sejak zaman dulu sudah mengaplikasikan air daun sembung rambat sebagai obat demam anak yang sangat manjur.Manfaat air daun sembung rambat dan cara mengolahnya untuk demam adalah menumbuk atau air daun sembung rambat secukupnya,lalu anda bisa mengkompresanak dengan tumbukan tersebut sambil terus mengecek suhu tubuh anak samapi turun dan membaik. air daun sembung rambut bisa di tanam di halaman rumah, akan tetapi air daun sembung rambat yang di percaya sebagai obat herbal sangat ampuh memiliki kandungan alami yaitu : kalsium,minyak atsiri, alkanoit, lemak, tanin, kalsium oksalat, senyawa patuloside A,pellucida, glikosida xanthone, fitol, fenetila alkohol, kalium, natrium, magnesium, fosforus.Selain itu , air daun sembung rambut juga memiliki kandungan antibiotik, analgesik, anti inflamasi, dan diuretik yang sangat bermanfaat bagi beberapa poin kesehatan. Salah satu manfaat air daun sembung rambat juga untuk mengatasi nyeri tubuh,nyeri otot, serta  nyeri sendi.Semua itu didapatkan dari kandungan alami air daun sembung rambat.Anda dapat meminum air rebusan air daun sembung rambut saat mengalami gejala nyeri tubuh.Jika anda mencari obat untuk rasa sakit fisik, anda bisa meminum rebusan air daun sembung rambut Tidak heran mengapa pansit- pansitan juga secara tradisional digunakan dalam mengobati penyakit sehari- hari seperti flu biasa, gejala flu, demam, sakit kepala,serta radang sendi. Dimana air daun sembung rambat juga sangat memiliki kandungan yang bisa membantu menyembuhkan katarak,infeksi dan radang pada mata.