PENGUATAN LITERASI KEUANGAN BAGI GURU DI KABUPATEN TEMANGGUNG DAN WONOSOBO - Arief Yulianto; Suwito Eko Pramono; Angga Pandu Wijaya (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan bagi guru agar dapat mengelola keuangan yang efektif. Melalui pelatihan, bimbingan, dan penyediaan sumber daya literasi keuangan, pengabdian ini berupaya meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam bidang keuangan. Indikator keberhasilan, seperti peningkatan pengetahuan dan pemahaman, penggunaan strategi pengajaran yang efektif, perubahan perilaku keuangan guru, dan penerapan literasi keuangan. Dalam pelaksanaannya, pelatihan dan peningkatan keterampilan diberikan kepada guru melalui workshop dan sesi interaktif. Seminar turut membantu guru mengatasi tantangan dan pertanyaan terkait pengelolaan keuangan pribadi dan pendidikan keuangan. Selain itu, sumber daya literasi keuangan yang relevan dan mudah diakses disediakan agar guru dapat memperkaya pembelajaran. Melalui kolaborasi dengan lembaga keuangan dan pakar keuangan, pengabdian ini mampu memberikan pemahaman yang mendalam tentang produk keuangan dan praktik terbaik dalam pengelolaan keuangan.