PEMANFAATAN LIMBAH KULIT APEL MENJADI MAKANAN BERNILAI EKONOMIS - Edysyah Putra; Dinda Vebrina; Rizka Akhirani Pohan; Nurul Wasilah Siregar; Chindy Napitupulu (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Apel adalah salah satu buah yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Apel digemari karena rasanya yang manis dan kandungan gizinya yang tinggi. Buah apel mempunyai kandungan air dan vitamin yang tinggi, serta kalori yang cukup kecil. Selain buahnya, kulit apel juga kaya akan serat yang bermanfaat bagi kesehatan. Ketersediaan kulit apel yang melimpah dapat diolah menjadi tepung kulit apel untuk memanfaatkan potensi dan memperluas penggunaannya. Pada pengabdian masyarakat ini, kami akan mengajak kaum remaja Muara Padang, Kec Padang Bolak, Kab Paluta, untuk memanfaatkan kulit buah apel menjadi keripik. Keripik kulit apel cocok untuk jadi cemilan sehat, rasanya juga lezat dengan tekstur renyah dan citarasa manis sedikit asam. Pembuatan kulit keripik buah apel ini dapat menciptakan peluang kerja bagi remaja dan juga ibu-ibu rumah tangga di desa Muara Padang, Kec Padang Bolak, Kab Paluta. Dalam kegiatan pengabdian, akan dijelaskan bahan baku, prosedur kerja dan penghitungan biaya produksi pembuatan keripik berbahan kulit buah apel. Adapun metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini diskusi, paparan dan praktik pembuatan keripik kulit buah apel.