ANALISIS KEPUTUSAN PEMBELIAN DENGAN INOVASI PRODUK, BRAND AWARENESS DAN PRODUCT KNOWLEDGE MELALUI PURCHASE INTENTION SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI KASUS PRODUK OLAHAN KOPI DI IKM KABUPATEN BANTAENG) - Aulia Nur; Azlan Azhari; Fitriany Fitriany (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2023)
Persaingan bisnis di industri kopi yang semakin meningkat tidak hanya menjadi tantangan bagi pelaku IKM Kopi tetapi dapat menciptakan peluang untuk dapat berinovasi dan meningkatkan jumlah konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel Inovasi Produk, Brand Awareness dan Product Knowledge melaui Purchase Intention Sebagai Variabel Intervening di IKM Kabupaten Bantaeng. Metode penelitian ini menggunakan analisis Smart PLS dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini, yaitu variable inovasi produk, brand awareness dan product knowledge berpengaruh signifikan terhadap purchase intention, brand awareness dan purchase intention berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian tetapi pada variabel inovasi produk dan product knowledge berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan pembelian. Sementara pada variabel inovasi produk, brand awareness dan product knowledge bepengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian melalui purchase intention. Hal ini disimpulkan bahwa variabel intervening mempunyai pengaruh besar yang dapat menghubungkan antara variabel eksogen dengan variabel endogen.