ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI UTANG LUAR NEGERI DI INDONESIA - Friska Cahya Yumanda; Indri Arrafi Juliannisa (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2023)
Indonesia memerlukan pembiayaan utang luar negeri dalam mendanai pembangunan negara sehingga menyebabkan jumlah utang luar negeri Indonesia terus meningkat setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi utang luar negeri di Indonesia menggunakan data time series periode tahun 1989-2021 dan metode analisis Autoregresssive Distibuted Lag (ARDL). Hasil penelitian menunjukan bahwa pada model jangka pendek variabel defisit fiskal pada tahun belaku, lag 1, dan lag 3 berpengaruh positif signifikan terhadap utang luar negeri, variabel foreign direct investment tahun berlaku tidak berpengaruh signifikan terhadap utang luar negeri, dan variabel net eskpor berpengaruh negatif sinifikan terhadap utang luar negeri, sedangkan net eskpor pada lag 1 dan 3 net berpengaruh negatif signifikan terhadap utang luar negeri. Dalam model jangka panjang, semua variabel tidak berpengaruh signifikan terhadap utang luar negeri.Â