ANALISIS PERSEPSI KONFLIK PERAN GANDA PADA WORKING MOM DI KOTA PALOPO - Erwina Erwina; Khaerana Khaerana (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi wanita yang bekerja terhadap konflik peran ganda di Kota Palopo dengan menggunakan dimensi konflik berdasarkan waktu (time based conflict), konflik berdasarkan tekanan (stain based conflict) dan konflik berdasarkan perilaku (behavior based conflict). Sampel pada penelitian ini sebanyak 420 working mom atau wanita menikah yang bekerja dan telah memiliki anak. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar secara langsung dan melalui google form. Analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif dengan tools SPSS. Hasil penelitian menemukan bahwa persepsi working mom atau ibu bekerja di Kota Palopo akan konflik peran ganda masuk pada kategori setuju atau baik. Ibu bekerja mampu menyeimbangkan antara keluarga dan pekerjaan. Tumpang tindih antara tugas pekerjaan dengan tugas rumah tangga Â mampu diatasi dengan baik oleh working mom. Indikator dengan nilai rataan tertinggi yakni konflik berdasarkan perilaku, sedangkan indikator dengan nilai rataan terendah yaitu konflik berdasarkan waktu.Â