KINERJA KARYAWAN DITINJAU DARI KEMAMPUAN DAN SEMANGAT KERJA KARYAWAN - Monalisa Monalisa; Teguh Wicaksono; Nurul Hasanah (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan dan membuktikan secara empiris pengaruh kemampuan dan semangat kerja terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Alat analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Dengan melibatkan 33 karyawan sebagai sampel. Hasil penelitian membuktikan bahwa kemampuan kerja dan semangat kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kemampuan kerja adalah faktor yang memberikan pengaruh yang lebih besar terhadap kinerja karyawan, yang berarti bahwa pengetahuan, pelatihan, keterampilan dan kesanggupan kerja mampu memberikan dampak dalam meningkatkan kinerja. Selain itu kemampuan kerja dan semangat kerja memberikan kontribusi yang kuat terhadap kinerja karyawan