PENGELOLAAN RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNINGS, DAN CAPITAL UNTUK MENGANTISIPASI FINANCIAL DISTRESS PERUSAHAAN PERBANKAN - Robert Jao; Fransiskus Eduardus Daromes; Anthony Holly; Florencia Irene Purwanto; Lasty Agustuty (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh risk profile, good corporate governance, earnings, dan capital (RGEC) terhadap financial distress. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori agensi. Populasi penelitian terdiri perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pemilihan sampel dilakukan secara purposive. Penelitian ini menggunakan data dokumenter berupa laporan tahunan perusahaan perbankan selama periode 2016-2020. Teknik analisis data menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa risk profile berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial distress, GCG berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap financial distress, earnings berpengaruh negatif dan signifikan terhadap financial distress, capital berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap financial distress