Analisis Pengaruh GPM dan Ukuran Perusahaan terhadap DER pada PT Ratu Prabu Energi Tbk. - Fardilah, Fardilah; Nurhayati, Nurhayati (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara GPM dan ukuran perusahaan terhadap DER pada PT Ratu Prabu Energi, Tbk. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif.Populasi dalam penelitian ini adalah 18 tahun dengan jumlah sampel sebanyak 9 tahun dan teknik pengambilan sampel mengggunakan cara purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji t dan uji F. Berdasarkan hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial GPM tidak berpengaruh signifikan terhadap DER dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap DER. Sedangkan secara simultan GPM dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap DER pada PT Ratu Prabu Energi, Tbk.