Pengaruh Capital Adequancy Ratio dan Loan To Deposit Ratio terhadap Harga Saham PT. Bank Mandiri,Tbk - Zakiah, Riskiatun; Huda, Nurul (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Capital Adequancy Ratio (CAR) dan Loan To Deposit Ratio (LDR) terhadap Harga Saham PT. Bank Mandiri,Tbk. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian assositif dari sumber data sekunder. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu daftar tabel yang berisi data total modal, ATMR, total kredit yang diberikan, total dana pihak ketiga dan harga saham Pada PT. Bank Mandiri, Tbk. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan yang berupa laporan neraca PT.Bank Mandiri, Tbk sejak terdaftar di BEI dari tahun 2003 sampai tahun 2021 yaitu selama 18  tahun. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan neraca PT. Bank Mandiri,Tbk selama 10 tahun yaitu dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2021. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisa data menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, koefisien korelasi berganda, uji determinasi, uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukan bahwa Capital Adequancy Ratio (CAR) tidak berpengaruh secara parsial terhadap harga saham pada PT. Bank Mandiri, Tbk. Sementara Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh secara parsial terhadap harga saham pada PT. Bank Mandiri, Tbk. Sedangkan secara simultan Capital Adequancy Ratio (CAR) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada PT. Bank Mandiri, Tbk.