Pengaruh Beban Kerja, Pelatihan dan Motivasi terhadap Produktivitas Kerja pada PT Top Baker Indonesia - Thomas, Dendi; Wasiman, Wasiman (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh dari beban kerja, pelatihan dan motivasi terhadap produktivitas kerja pada PT Top Baker Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah karyawan dari bagian operator pada PT Top Baker Indonesia dengan jumlah karyawan sebanyak 125 responden. Sampel yang terdapat penelitian ini ditentukan dengan penarikan berdasarkan pada sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda untuk menganalisis data dan perangkat lunak SPSS digunakan untuk menguji kualitas data, menguji asumsi klasik, menguji pengaruh, dan menguji hipotesis. Hasil dari analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa beban kerja memiliki pengaruh sebesar 17,7% terhadap produktivitas kerja. Pelatihan memiliki pengaruh sebesar 30,0% terhadap produktivitas kerja, sedangkan motivasi memiliki pengaruh sebesar 19,9% terhadap produktivitas kerja. Analisis koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa beban kerja, pelatihan dan motivasi secara bersama-sama dapat menjelaskan 71,9% kepada produktivitas kerja pada PT Top Baker Indonesia. Hasil dari dari temuan penelitian dapat menunjukkan bahwa secara simultan simultan, beban kerja, pelatihan dan motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pada PT Top Baker Indonesia.