Pengaruh Kepemilikan Institusional, Komisaris Independen Dan Komite Audit Terhadap Kondisi Financial Distress Perusahaan - Harefa, Syahraini; Simanjorang, Feronica (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2023)
Financial distress merupakan tahap penurunan kondisi keuangan perusahaan sebelum terjadinya kebangkrutan. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengatasi financial distress adalah menerapakan good corporate governance (GCG). Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah good corporate governance memiliki pengaruh terhadap financial distress. Struktur good corporate governance yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Kepemilikan Institusional, Komisaris Independen, dan Komite Audit. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh melalui website resmi Bursa Efek Indonesia sejak tahun 2018 hingga tahun 2021. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kepemilikan Institusional memiliki pengaruh yang signifikan dengan arah hubungan negatif terhadap Financial Distress. Komisaris Independen dan Komite Audit memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap Financial Distress. Hasil lainnya yaitu Kepemilikan Institusional, Komisaris Independen, dan Komite Audit memiliki pengaruh simultan terhadap Financial Distress.