Pengaruh Daya Tarik Iklan, Kualitas Produk dan Kepercayaan Konsumen terhadap Minat Beli di E-Commerce Shopee - Azizah, Azizah; Sukati, Inda (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak dari daya tarik iklan, kualitas produk dan kepercayaan konsumen terhadap minat beli di e-commerce Shopee. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi subjek penelitian ini adalah pengguna aplikasi e-commerce Shopee di Kota Batam dengan teknik penentuan sampel menggunakan rumus Lameshow yang menghasilkan 100 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda untuk menganalisis data dengan metode analisis data uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji pengaruh, dan uji hipotesis. Hasil dari analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa daya tarik iklan memiliki pengaruh sebesar 23,0% terhadap minat beli. Kualitas produk memiliki pengaruh sebesar 29,5% terhadap minat beli, sementara kepercayaan konsumen memiliki pengaruh sebesar 21,1% terhadap minat beli. Analisis koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa daya tarik iklan, kualitas produk serta kepercayaan konsumen dapat menjelaskan 69,3% minat beli di e-commerce Shopee. Hasil temuan dari pengujian secara parsial maupun simultan, daya tarik iklan, kualitas produk serta kepercayaan konsumen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli di e-commerce Shopee.