Pendampingan Pemanfaatan Limbah Organik untuk Mendukung Pertanian Berkelanjutan yang Ramah Lingkungan - Sisca Fajriani, MP (Scopus ID : 57200210066; Sinta ID : 5993928) (TRI DHARMA MANDIRI: Diseminasi dan Hilirisasi Riset kepada Masyarakat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
Sampah menjadi persoalan yang cukup rumit di kalangan masyarakat. Ketidakdisiplinan masyarakat mengenai kebersihan dapat menciptakan suasana yang tidak menyenangkan akibat timbunan sampah. Mengutip pernyataan dari Bank Dunia dalam laporan yang berjudul â€œWhat A Waste: A Global Review of Solid Waste Managementâ€, mengungkapkan bahwa jumlah sampah padat di kota-kota dunia akan terus naik sebesar 70% hingga tahun 2025, dari 1,3 miliar ton per tahun menjadi 2,2 miliar ton per tahun. Data Bank Dunia juga menyebutkan, dari total sampah yang dihasilkan secara nasional, hanya 80% yang berhasil dikumpulkan dan sisanya (20%) terbuang mencemari lingkungan. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah organik dan mensosialisasikan pemanfaatan limbah organik tersebut untuk budidaya tanaman. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah masyarakat dapat mengolah limbah organik rumah tangga berupa rendaman kulit umbi bawang merah dan air leri menjadi pupuk organik cair yang bisa membantu mengoptimalkan pertumbuhan tanaman Talas Jawa. Tanaman Talas Jawa yang diberikan perlakuan kombinasi rendaman kulit umbi bawang merah dan air leri memiliki daun dengan warna hijau tua dan dua cabang tanaman. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa rendaman kulit umbi bawang merah dan air leri dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman.