UNSUR-UNSUR TASAWUF AKHLAKI DALAM KITAB MABADI’ ILM TASAWUF KARYA K.H MUHAMMAD SARNI ALABIO - Dairobi Dairobi Dairobi (Darussalam, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kitab Mabadi ‘Ilm tasawuf  karya K.H Muhammad Sarni Alabio. Sehingga penulis tertarik menganalisis tentang bagaimana isi kitab Mabadi ‘Ilm Tasawuf karya K.H Muhammad Sarni alabio dan juga apa saja unsur tasawuf akhlaki yang terdapat dalam kitab tersebut.jenis penelitian yang dilakukan penulis adalah penelitian pustaka (library research) dengan menggali muatan dalam kitab  Mabadi ‘Ilm Tasawuf dan data pelengkap yang menjadi penunjang dalam penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama, kitab Mabadi’ ‘Ilm tasawuf merupakan salah satu kitab fikih karya ulama Banjar yang terkenal dikalangan masyarakat. Kitab ini selesai ditulis pada 8 rabi’ul awal 1391 H /2 Mei 1971 M. Adapun alasan dalam penulisan kitab ini adalah karna ilmu yang berhubungan dengan perbaikan akhlak dan budi pekerti masih sedikit, maka KH Muhammad sarni berusaha menyusun kitab tersebut yang diambil dari berbagai kitab rujukan diantaranya kitab bidayat al-hidayah karya Imam Gazali. Kedua, Unsur Tasawuf Akhlaki Dalam Kitab Mabadi ’Ilm Tasawuf yaitu, meliputi taubat, Khauf, zuhud, sabar, syukur, ikhlash, tawakkal, mahabbah, ridha