PENGEMBANGAN KREATIFITAS ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN BERMAIN - Nurul Husna (Darussalam, 2023)
Abstrak          Bermain merupakan pengalaman belajar yang sangat berguna untuk anak dan memiliki beberapa manfaat bagi perkembangan anak yaitu perkembangan fisik, sosial emosional, kognitif dan intelektual serta Bahasa. Bermain sambil belajar merupakan sebuah slogan yang harus dimaknai sebagai satu kesatuan, yakni belajar yang dilakukan anak adalah melalui bermain. Kreativitas anak usia dini dapat dikembangkan melalui bermain, hal ini diperkuat dengan penelitiannya bahwa menunjukan hubungan yang erat antara sikap bermain dan kreativitas. Bermain memberikan suatu konteks bagi anak untuk mempraktekan keterampilan-keterampilan yang baru diperoleh dan juga untuk berfungsi pada puncak kemampuan mereka yang berkembang untuk mengambil peran-peran sosial baru, mencoba tugas-tugas baru dan menantang, serta memecahkan masalah-masalah yang kompleks. Selain itu untuk mendukung perkembangan kognitif, bermain memerankan fungsi-fungsi penting dalam perkembangan fisik, emosi, bahasa, seni dan sosial anak. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research).Kata kunci: Kreatifitas, Bemain