UPAYA GURU TPA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN SANTRI TPA ASHABUL YAMIN KAB. BANJAR - Ahdiah Ahdiah (Darussalam, 2023)
Al-Qur’an adalah kitab suci umat muslim dan petunjuk hidup bagi manusia baik di dunia maupun di akhirat. Sebagai orang yang beragama Islam akan sangat merugi apabila ia tidak bisa membaca Al-Qur’an. Di era modern kini, banyak sekali lembaga pendidikan yang mengajarkan tentang baca tulis Al-Qur’an, bukan hanya di lembaga pendidikan formal melainkan juga lembaga pendidikan non formal. Salah satu lembaga pendidikan normal tersebut ialah Taman Pendidikan Qur’an (TPA) Ashabul Yamin. Antusias orang tua/wali santri memasukkan anaknya ke TPA Ashabul Yamin dengan jarak tempuh yang cukup jauh menjadi salah satu alasan penting penelitian ini diadakan, karena antusias orang tua tersebut penulis tertarik mengkaji lebih dalam tentang upaya guru TPA dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an santri TPA Ashabul Yamin Kab. Banjar. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun hasil penelitian ini ialah a) Upaya guru TPA dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an santri TPA Ashabul Yamin Kab. Banjar dengan membagi santri/wati ke dalam beberapa kelas, serta menggunakan metode iqro sebagai pedoman dalam penyampaian materinya. b) Faktor pendukung dan penghambat dalam upaya guru TPA dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an santri TPA Ashabul Yamin Kab. Banjar adalah datang dari pribadi santri/wati sendiri, ustadz/ah, orang tua/wali santri dan kebijakan TPA Ashabul Yamin. Penelitian ini penting dilakukan sebagai bahan evaluasi bagi pengurus TPA Ashabul Yamin dan sebagai pertimbangan bagi orang tua untuk memasukkan anaknya di TPA ini.Kata kunci: Upaya Guru TPA; Kemampuan Membaca Al-Qur’an Santri