KONSEP RAUDHATUL ATHFAL TERHADAP PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - LUSIANA LUSIANA (Darussalam, 2023)
Raudhatul Athfal merupakan salah satu lembaga pendidikan anak usia dini yang berlandaskan keislaman dengan konsep Alquran dan Hadist. Pendidikan islam anak usia dini melalui Raudhatul Athfal berperan sebagai lembaga yang dapat membentuk kepribadian anak dengan menanamkan nilai-nilai agama, moral dan pada sisi pertumbuhan serta perkembangan dalam aspek psikis, fisik, kognitif serta perkembangan sosial dan agama. Oleh sebab itu, Raudhatul Athfal menjadi lembaga pilihan para orang tua yang memiliki tugas-tugas pada lembaga kemasyarakatannya dan yang tidak dapat lagi mendidik anaknya untuk segala jenis kebutuhan keterampilan dalam hidup. Berdasarkan kenyataan di atas menunjukkan bahwa Raudhatul Athfal sudah semestinya mendapatkan perhatian besar dalam pengelolaannya dan meningkatkan mutu layanan pendidikan dengan melakukan 8 (delapan) standar pendidikan yang telah ditetapkan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dasar teori Raudhatul Athfal berdasarkan hasil penelitian yang telah dicapai dalam bidang pendidikan anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif jenis non-interactive.Â  Hasil penelitian menunjukkan bahwa dasar teori Raudhatul Athfal sebagai lembaga pendidikan anak usia dini berkonsepkan ajaran islam yang bersumber pada alquran dan hadis, materi dan kurikulum yang digunakan adalah dasar-dasar ajaran islam. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Raudhatul Athfal merupakan lembaga pendidikan anak usia dini yang berteorikan kepada Alquran dan Hadis serta nilai-nilai agama.Kata kunci: Orang Tua, Paud, Raudhatul Athfal