PERAN PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KINERJA KARYAWAN - Qonita, Nayla; Huda, Syamsul; Maharani; Putra Sutisna, Mahaesa (Journal of Islamic Business Management Studies (JIBMS), 2023)
Dalam mencapai tujuan organisasi, manajemen yang efektif sangat penting, dan kualitas sumber daya manusia (SDM) memainkan peran utama dalam hal ini. Kinerja karyawan yang baik tergantung pada faktor seperti kepemimpinan, komunikasi, motivasi, pelatihan, dan kerja sama tim. Metode penelitian literature review yang menganalisis penelitian-penelitian sebelumnya untuk menjawab hipotesis 1. Apakah pelatihan yang diadakan secara teratur berhubungan dengan peningkatan motivasi karyawan? 2. Apakah adanya program pelatihan dan pengembangan yang efektif berdampak positif pada kinerja karyawan dalam organisasi? Pelatihan teratur berhubungan dengan peningkatan motivasi karyawan, baik melalui motivasi intrinsik maupun ekstrinsik. Pelatihan membangkitkan motivasi, meningkatkan kepercayaan diri, dan pengetahuan karyawan, yang berdampak positif pada kinerja mereka. Program pelatihan dan pengembangan yang efektif juga membantu meningkatkan kontribusi karyawan dan mencapai tujuan perusahaan. Untuk mendorong dan meningkatkan kinerja karyawan, perusahaan harus menawarkan program pelatihan dan pengembangan karir yang efektif.