ANALISIS E-WORD OF MOUTH, TRUST DAN PERSEPSI KEMUDAHAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MARKETPLACE TOKOPEDIA (STUDY KASUS MAHASISWA UNIVERSITAS PASIR PENGARAIAN ) - Maysi (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:pengaruh E-Word Of Mouth, Trust dan Persepsi Kemudahan terhadap Keputusan Pembelian Studi Kasus Pada Mahasiswa Universitas PasirPengaraian. Teknik penentuan sampel menggunakan sampling jenuh sejumlah 100responden. Variabel bebas dalam penelitian ini E- Word Of Mouth (XI Trust (X2), PersepsiKemudahan (X3) dan variabel terikat Keputusan Pembelian (Y). Metode pengumpulandata menggunakan observasi, kuesioner dan wawancara. Uji keandalan instrumen meliputiuji validitas dan uji realibitas, uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikoliniearitas danuji hetereokedasitas. Hasil penelitian ini berdasarkan analisis linier berganda diperolehpersamaan regresi Y= 61.492 + 0,374X1 + 0,133X2 + 0,130X3 . secara simultan diperoleh Fhitung124.66>3.94F tabel sehingga keputusannya menolak Ho. Hal ini dapat disimpulkanbahwa E-word of mouth, Trust dan persepi kemudahan berpengaruh terhadap keputusanpembelian diMarketplace Tokopedia.