Analisis Faktor-Faktor Kesulitan Belajar Bahasa Arab Pada Siswa Kelas Ii Sdit Syahiral ‘Ilmi - Wira Wahyuni; Nofrizal; Sinta, Sinta Ardila (Tatsqifiy: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Penelitian ini berjudul Analisis Faktor-Faktor Kesulitan Belajar Bahasa Arab pada Siswa kelas II Marwa SDIT Syahiral ‘Ilmi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor kesulitan belajar bahasa Arab pada siswa kelas II Marwa SDIT Syahiral ‘Ilmi. Adapun jenis penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data yang didapatkan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa yang menyebabkan siswa kelas II Marwa SDIT Syahiral ‘Ilmi tersebut mengalami kesulitan dalam pembelajaran bahasa Arab karena disebabkan oleh dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal ini berupa adanya ranah kognitif,