Metode Muhaddatsah pada Mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Arab UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung - An-Najaa, Naja Alwi (Tatsqifiy: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya pemahaman dan hafalan mufradat dari mahasiswa bahasa dan sastra arab UIN Tulungagung pada mata kuliah kalam. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan model studi kasus. Objek yang dikaji adalah di UIN Tulungagung. Teknik yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan pencatatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Dalam menerapkan metode muhaddatsah, dosen memberikan materi tentang hiwar (dialog), kemudian  mahasiswa membuat kelompok atau pasangan sebagai partner untuk berdiskusi terlebih dahulu membuat atau menghafal percakapan dan ekspresi dialognya, selanjutnya dipraktikkan oleh mahasiswa di luar kelas, seperti: di halaman kampus, perpustakaan, dan lain-lain. (2) Berbagai problematika yang dihadapi oleh mahasiswa adalah minimnya pemahaman dan hafalan mufradat dari mahasiswa, selain itu diantara dari mereka ada juga yang berasal dari sekolah umum yang sama sekali belum paham tentang bahasa arab, (3) Adapun solusi untuk mengatasi problematika tersebut yaitu disaat mata kuliah kalam, dosen selalu mengajak mahasiswa untuk belajar praktik di luar kelas. Kemudian mahasiswa dituntut untuk menghafal sekaligus memperbanyak pembendaharaan mufradat, dan belajar membuat kalimat sesuai dengan gramatikal bahasa arab.