STRUKTUR PENERIMAAN DAN PRODUKTIVITAS KERJA PEMANEN KELAPA SAWIT DI PT. SANDABI INDAH LESTARI KABUPATEN BENGKULU UTARA - Diyan Rapika; Ana Nurmalia; Herri Fariadi; Hilda Meisya Arif (Jurnal AGRIBIS, 2023)
ABSTRAK Pemanen kelapa sawit di PT. Sandabi Indah Lestari selain bekerja sebagai buruh harian lepas juga memiliki pekerjaan sampingan untuk meningkatkan penerimaan rumah tangga. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis struktur penerimaan pemanen kelapa sawit dan menganalisis tingkat produktivitas kerja pemanen kelapa sawit di PT. Sandabi Indah Lestari Kabupaten Bengkulu Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, analisis penerimaan dan produktifitas kerja. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa struktur penerimaan di PT. Sandabi indah Lestari terdiri atas mata pencaharian utama sebagai pemanen kelapa sawit sebagai Rp 2.703.600 dan mata pencaharian sampingan yaitu penerimaan usahatani terdiri dari usahatani tebu telur sebesar Rp 1.080.000, penerimaan usahatani kangkung sebesar Rp 1.060.000 dan penerimaan usahatani karet sebesar Rp 1.040.000, sebagai penjaga kolam pemancingan memiliki penerimaan sebesar Rp 1.000.000 dan sebagai ternak lele memperoleh penerimaan sebesar Rp 900.000. Produktivitas kerja pemanen kelapa sawit memiliki kategori sedang yaitu rata-rata 188, dengan rincian kategori rendah dengan jumlah 19 orang atau 47,5%, kategori sedang berjumlah 13 orang atau 32,5% dan kategori tinggi berjumlah 8 orang atau sebesar 20%. Kata Kunci: buruh pemanen kelapa sawit, struktur penerimaan, produktivitas kerja