KEPUTUSAN PEMBELIAN PETANI DITINJAU DARI SIKAP DAN PERSEPSI TERHADAP PUPUK NPK PHONSKA NON SUBSIDI DI DESA PULAI PAYUNG KECAMATAN IPUH KABUPATEN MUKOMUKO - Syukron Yudianto; Herri Fariadi; Evi Andriani (Jurnal AGRIBIS, 2023)
Petani di Desa Pulai Payung Kecamatan Ipuh Kabupaten Mukomuko mulai meninggalkan pupuk subsidi, khususnya pupuk NPK Phonska. Sikap dan persepsi petani dapat mempengaruhi keputusan konsumen, suatu produk sering mengalami kegagalan atau tidak laku terjual karena tidak sesuai keinginan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui keputusan petani terhadap pembelian pupuk NPK Phonska non subsidi, mengetahui sikap konsumen terhadap pupuk NPK Phonska non subsidi, mengetahui persepsi petani terhadap pupuk NPK Phonska non subsidi dan menganalisis pengaruh sikap dan persepsi petani terhadap keputusan pembelian terhadap pupuk NPK Phonska non subsidi di Desa Pulai Payung Kecamatan Ipuh Kabupaten Mukomuko. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan skala likert dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan pembelian petani terhadap pupuk NPK Phonska Non Subsidi di Desa Pulai Payung Kecamatan Ipuh Kabupaten Mukomuko berada pada rata-rata 35,45 dengan kategori tinggi. Sikap petani terhadap pupuk NPK Phonska Non Subsidi rata-rata 32,71 dengan kategori sangat suka. Persepsi petani terhadap pupuk NPK Phonska Non Subsidi sebesar 35,23 yang berada berada pada kategori tinggi. Sikap petani (X1) dan persepsi (X2) berpengaruh terhadap keputusan pembelian pupuk NPK Phonska Non Subsidi di Desa Pulai Payung Kecamatan Ipuh Kabupaten Mukomuko. Kata Kunci: Sikap petani, persepsi petani, keputusan pembelian, pupuk NPK Phonska Non Subsidi