ANALISIS PERENCANAAN DAN PENERAPAN PERHITUNGAN DANA PENSIUN - Siregar, Yentina; Nasution, Habibuddin (BENING, 2023)
Penelitian ini bertujuan menelusuri prosedural perencanaan dan perhitungan dana pensiun yang dilihat dari perlakuan akuntansi dana pensiun serta apakah sudah sejalan dengan Standar Akuntansi keuangan (SAK). Penelitiannya ini memakai metode analisis kuantitatif yang mengambil data perusahaannya terkait dana pensiun, dengan mendeskripsikannya serta membandingkannya dengan penerapannya terhadap akuntansi dana pensiun sesuai PSAK No. 18 sebagai lembaga yang melakukan pengelolaan terhadap dana pensiun. Objek penelitian adalah PT. Cold Storage Jakarta. Hasil penelitian menyatakan proses akuntansi yang di terapkan oleh Dana Pensiun secara keseluruhannya telah sejalan dengan PSAK No. 18 dan UU No.11 tahun 1992, yakni diamati dari besaran manfaat pensiun yang di janjikan kepada peserta dana pensiun yang nilanyai berdasarkan masa kerja karyawan, faktor penghargaan masa kerja dari penghasilan dana pensiun.Keywords: perhitungan dana pensiun, PSAK No.18, UU No. 11 tahun 1992.