PELUANG KEWIRAUSAHAAN BIDANG PENDIDIKAN PADA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Putu Gede Subhaktiyasa (Publik: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi dan Pelayanan Publik, 2023)
Revolusi industri 4.0 dimaknai sebagai desrupsi teknologi, sebuah perubahan fundamental akibat perkembangan sistem teknologi digital. Oleh karena itu diperlukan keberanian untuk berubah, keluar dari zona nyaman, merdeka dalam berfikir, percaya diri dan memiliki pola pikir yang bertumbuh menciptakan peluang kewirausahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peluang kewirausahaan bidang pendidikan melalaui pendidikan kewirausahaan. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan dengan menggunakan informasi yang bersumber dari bahan pustaka. Teknik analisis data menggunakan analisis isi dengan pendekatan kualitatif. Hasil studi menunjukkan bahwa perkembangan teknologi memberikan peluang kewirausahaan pendidikan melalui transformasi digital. Pendidikan kewirausahaan berperan dalam menciptakan wirausaha yang kreatif, berorientasi pada peluang, proaktif dan inovatif. Lebih lanjut media pembelajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat secara online menjadi produk digital yang menjanjikan.