PENGARUH KEPEMIMPINAN, PENGAWASAN, DAN MOTIVASI PENERIMA MANFAAT TERHADAP EFEKTIVITAS PROGRAM BANTUAN RUMAH TIDAK LAYAK HUNI KABUPATEN BULELENG - Kadek Sukayana; Ni Luh Wayan Sayang Telagawathi; Putu Indah Rahmawati (Publik: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi dan Pelayanan Publik, 2023)
Kajian ini bermaksud untuk melihat dan mengkaji dampaknya, khususnya: (1) administrasi terhadap kelangsungan program Disperkimta RTLH di Rezim Buleleng; (2) mengawasi sejauh mana program RTLH Disperkimta berjalan di Kabupaten Buleleng; (3) motivasi penerima manfaat terhadap keberhasilan program RTLH Disperkimta di Kabupaten Buleleng; dan 4) kepemimpinan, pengawasan, dan motivasi simultan dari penerima manfaat tentang keberhasilan program Disperkimta RTLH di Kabupaten Buleleng. Ada 74 penerima manfaat dalam populasi penelitian ini. Pemeriksaan ini mengingat klasifikasi eksplorasi kausal menggunakan metodologi kuantitatif. Dalam penelitian ini, survei kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data. Strategi pemeriksaan informasi yang digunakan adalah pemeriksaan kekambuhan langsung yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Efektivitas program Disperkimta RTLH di Kabupaten Buleleng dipengaruhi oleh kepemimpinan; (2) Efektivitas program Disperkimta RTLH di Kabupaten Buleleng dipengaruhi oleh pengawasan; (3) Efektivitas program Disperkimta RTLH di Kabupaten Buleleng dipengaruhi oleh motivasi penerima; selanjutnya (4) kewenangan, pengawasan, dan inspirasi penerima sekaligus berdampak pada kecukupan program Disperkimta RTLH di Perda Buleleng.