Peran Kompensasi Dalam Memediasi Pengaruh Komitmen Organisasi dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Dwi Anindi; Muhammad Andi Prayogi (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (JEBMA), 2023)
Abstrak: Latar belakang: Pada era globalisasi saat ini penting bagi perusahaan untuk terus-menerus mempersiapkan dirinya untuk mengantipasi serta menyesuaikan diri terhadap perubahan yang terjadi. Semakin meningkatnya persaingan diantara pelaku-pelaku ekonomi yang sangat ketat, maka untuk dapat bersaing, perusahaan harus dapat menjalankan usahanya dengan mengembangkan inovasi sebaik mungkin. Sumber daya manusia menjadi salah satu aspek sekaligus faktor penunjang yang harus diperhatikan agar tujuan perusahaan dapat tercapai. Sumber daya manusia merupakan faktor penting yang mengendalikan maju atau mundurnya organisasi. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan wawancara dan angket. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 74 responden karyawan PT.Pelabuhan Indonesia (Persero) TPK Belawan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuisioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan SmartsPLS 3.0. Hasil: Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompensasi, motivasi kerja berpengaruh positf dan signifikan terhadap kompensasi, kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dimediasi oleh kompensasi dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dimediasi kompensasi kompensasi pada PT.Pelabuhan Indonesia (Persero) TPK Belawan. Kesimpulan: Bahwa komitmen organisasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Komitmen organisasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kompensasi. Motivasi kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kompensasi. Kompensasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Komitmen organisasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kompensasi sebagai variabel intervening. Selain itu, motivasi kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kompensasi sebagai variabel intervening pada PT.Pelabuhan Indonesia (Persero) TPK Belawan. Berdasarkan penelitian ini, diharapkan instansi tetap memberikan perhatian terhadap kinerja karyawan dengan memperhatikan beberapa faktor yang berpengaruh terhadap peningkatan kinerja. Maka dengan begitu, adanya kinerja yang berkualitas akan membantu perusahaan mencapai tujuannya. Kata kunci: Komitmen Organisasi, Motivasi Kerja, Kompensasi, Kinerja Karyawan