Strategi Pemasaran dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Produk Pada PT. Cahaya Alam Sejati - Mhd Naufal Syauqi; Putra; Sukarsih; Selfira (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (JEBMA), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh strategi pemasaran dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian pada PT Cahaya Alam Sejati. Populasi yang digunakan sebagai bahan penelitian ini adalah costumer yang pernah membeli dan berjumlah 115 costumer, sampel penelitian diambil dengan menggunakan rumus slovin, berjumlah 53 sampel responden yang digunakan. Data yang digunakan adalah data primer, penelitian ini menganalisis hubungan antara strategi pemasaran dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian. Metode statistik yang digunakan adalah regresi linier berganda (multiliniear regression analisys) dengan pendekatan kuantitatif menggunakan uji asumsi klasik terlebih dahulu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel strategi pemasaran (X1) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian (Y), ditunjukkan dengan nilai thitung 1,315 < ttabel 2,008 dengan signifikansi 0,195 > 0,05. Secara parsial harga (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y), ditunjukkan dengan nilai thitung 4,469 > ttabel 2,008 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Sedangkan secara simultan baik strategi pemasaran (X1) dan kualitas produk (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penjualan dengan nilai Fhitung 17,016 > Ftabel 3,18 dengan signifikansi 0,000 < 0,05