Peran Asimetri Informasi pada Pengaruh Profitabilitas terhadap Manajemen Laba - Moh. Ubaidillah; Juli Murwani; Mahesti Cahayuni (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (JEBMA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas terhadap manajemen laba dengan asimetri infomasi sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari annual report perusahaan. Populasi dari penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur sektor consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018-2021. Pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu menggunakan purposive sampling dengan menyusun kriteria-kriteria yang sudah ditentukan sehingga diperoleh sebanyak 45 sampel perusahaan. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan alat SPSS IBM Versi 24. Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba. Selanjutnya, asimetri informasi mampu memoderasi atau memperkuat pengaruh profitabilitas terhadap manajemen laba.