Efisiensi Penyerapan Anggaran di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Lima Puluh Kota - Harry Wiryatama; Khairul (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (JEBMA), 2023)
Penelitian dilatarbelakangi oleh perencanaan anggaran pada pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota yaitu terdapat kegiatan yang tidak sesuai dengan perencanaan, dimana para perencanaan SKPD dalam menyusun RKA tidak menentukan skala prioritas yang dapat menyebabkan tidak maksimalnya penyerapan anggaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan purposive sampling kemudian di analisis menggunakan reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penyerapan anggaran pada dinas pendidikan dan kebudayaan Kabupaten Lima Puluh Kota dinilai sudah efisien yang mengacu pada kebijakan pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota, namun ada problematika yaitu terjadinya pemborosan biaya dari ATK dan terdapatnya SILPA (sisa lebih anggaran). Efisiensi penyerapan anggaran dari segi pelaksanaan sudah terialisasi dari segi program yang ada pada tahun 2018-2022 sudah tercapai. Laporan realisasi anggaran dinas pendidikan dan kebudayaan Kabupaten Lima Puluh Kota tahun 2018-2022 yang terdiri dari dua program yaitu belanja operasional dan belanja modal sudah cukup baik. Namuan terjadi penurunan realisasi anggaran pada tahun 2022 hanya 95,52 % belanja operasional dan 87,53% belanja modal.