Perhitungan Harga Pokok Produksi dalam Menentukan Harga Jual dengan Metode Full Costing pada Arief Bakery Hamparan Perak. - Siti Asmauli; Fauziah; Thetty Surienty Rajagukguk (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (JEBMA), 2023)
Abstrak: Arief Bakery merupakan sebuah toko roti yang bergerak dibidang penjualan roti dan cake. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memahami pengaruh perhitungan harga pokok produksi terhadap harga jual. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasa didapatkan hasil perbandingan yang berbeda antara perhitungan harga pokok produksi berdasarkan full costing dengan perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan Arief Bakery. Perhitungan dengan full costing menghasilkan sebesar Rp. 4.405 dengan total sebesar Rp. 33.036.000 sedangkan perhitungan Arief Bakery sebesar Rp. 3.770 dengan total sebesar Rp. 26.268.000 Terjadi perselisihan perhitungan yang ada di biaya overhead pabrik, dimana Arief Bakery tidak menghitung biaya penyusutan dan biaya pemeliharaan fasilitas perusahaan. Maka dengan itu terjadilah perselisihan laba. Maka dapat disarankan untuk menggunakan perhitungan menggunakan metode full costing agar meningkatkan keuntungan perusahaan kedepannya. Latar belakang: Harga pokok produksi adalah biaya yang dikeluarkan untuk memproduksi barang. Setiap Perusahaan yang berdiri pasti ingin berkembang dan terus menjaga kelangsungan hidup perusahaannya. Kelangsungan hidup dan perkembangan perusahaan ialah tujuan utama dari setiap perusahaan. Oleh karena itu setiap aktivitas yang dilakukan oleh perusahaan harus didukung dengan kondisi manajemen pengelolaan yang baik. Penentuan harga pokok produksi yang tepat dapat mengurangi kesalahan dalam menentukan harga jual produk. Metode: Metode pengumpulan data adalah teknik pengumpulan data merupakan langkah yang paling strategis dalam penelitian karena tujuan penelitian adalah untuk mencapai data-data dan Metode analisis data adalah deskriftif kualitatif.pendekatan kualitatif dalam penelitian ini adalah merupakan metode dengan cara mendeskrifsikan data-data yang sudah ada, dan gambaran maupun data-data yang sudah ada jelas untuk mengetahui penentuan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dalam menentukan harga jual. Kesimpulan: Arief Bakery masih melakukan perhitungan dengan metode sederhana dimana biaya yang dihitung belum mencakup seluruh biaya yang dikeluarkan dalam meproduksi produk yaitu Arief Bakery tidak menghitung biaya Overhead pabrik seperti biaya penyusutan dan biaya pemeliharaan fasilitas perusahaan sehingga hasil perhitungannya kurang tepat. Hasil perhitungan dengan full costing menghasilkan sebesar Rp. 4.405 sedangkan perhitungan Arief Bakery sebesar Rp. 3.770.