Pengaruh Kinerja Lingkungan, Penerapan Green Accounting, dan Pengungkapan Sustainability Report Terhadap Nilai Perusahaan - Ade Dwi Lestari; Khomsiyah (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (JEBMA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Kinerja Lingkungan yang diukur menggunakan peringkat PROPER, penerapan Green Accounting yang diukur dengan biaya lingkungan dan laba bersih, serta pengungkapan Sustainability Report yang diukur dengan standard GRI (Global Reporting Initiative) terhadap Nilai Perusahaan. Nilai perusahaan diukur dengan Tobin’s Q. Sampel dalam penelitian yang diperoleh dengan menggunakan teknik pengambilan sampel kriteria tertentu adalah perusahaan peserta PROPER yang terdaftar di BEI sepanjang tahun 2019-2022. Metode statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil dalam penelitian ini mengindikasikan bahwa Kinerja Lingkungan, Penerapan Green Accounting, dan Pengungkapan Sustainability Report berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan evaluasi perusahaan dalam menerapkan kinerja lingkungan dan green accounting serta dapat mengungkapkan sustainability report sesuai dengan standar untuk meningkatkan kepentingan lingkungan hidup.