Pengaruh ROA dan Leverage Terhadap Praktik Penghindaran Pajak di Industri Perbankan Indonesia - Mellisyah (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (JEBMA), 2023)
Penelitian ini menggunakan tiga variabel, yaitu ROA dan leverage sebagai variabel independen, sementara tax avoidance sebagai variabel dependen. Pengujian dilakukan dengan menginvestigasi pengaruh ROA dan leverage terhadap praktik penghindaran pajak. Hasil pengujian menggunakan perangkat SPSS 24 for Windows menunjukkan bahwa penelitian ini mendukung temuan serupa dalam penelitian sebelumnya yang memfokuskan pada pengaruh ROA dan leverage terhadap penghindaran pajak, meskipun dalam konteks jenis usaha yang berbeda. Oleh karena itu, penting bagi pemerintah untuk memfokuskan upaya peningkatan penerimaan pajak dengan memaksimalkan tingkat kepatuhan pajak dan mengurangi praktik penghindaran pajak, bahkan jika secara hukum pajak tidak dilanggar. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam mengidentifikasi perusahaan yang memiliki potensi untuk melakukan penghindaran pajak, dan mendorong optimalisasi penerimaan pajak sebagai bagian dari strategi yang efektif.