GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG ISPA PADA BALITA DI RSU SARI MUTIARA MEDAN TAHUN 2018 - Frida Liharris Saragih; Antoni Edimarta Sitanggang (Jurnal Reproductive Health, 2018)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan suatu kelompok penyakit yang menyerang saluran pernapasan. Di Indonesia ISPA selalu menempati urutan pertama penyebab kematian pada kelompok bayi dan balita. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengetahuan ibu tentang ispa pada balita di RSU Sari Mutiara Medan Tahun 2018. Jenis penelitian ini bersifat deskriftif yang bertujuan untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang ISPA Pada Balita di RSU Sari Mutiara Medan Tahun 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita yang datang melakukan pemeriksaan ke RSU Sari Mutiara Medan pada bulan Juni sebanyak 63 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik accidental sampling yaitu sampel yang ditemukan pada saat peneliti melakukan penelitian yaitu sebanyak 32 orang. Data yang dibutuhkan diperoleh melalui penyebaran kuesioner pada responden. Hasil penelitian yaitu pengetahuan ibu tentang ISPA pada balita mayoritas kurang 59,4%, pengetahuan ibu tentang penyebab ISPA pada balita mayoritas kurang 53,1%, pengetahuan ibu tentang tanda dan gejala ISPA pada balita mayoritas kurang 62,5%, pengetahuan ibu tentang pencegahan ISPA pada balita mayoritas kurang 56,2% dan pengetahuan ibu tentang penanganan ISPA pada balita mayoritas kurang 62,5%. Diharapkan kepada ibu untuk melakukan ke puskesmas apabila dijumpai tanda ISPA pada balita. Kepada bidan agar memberikan penyuluhan kepada ibu tentang ISPA pada balita.