HUBUNGAN PENGETAHUAN PANDEMI COVID-19 DENGAN KECEMASAN IBU HAMIL DI DESA GELAGAH KEC. BEBESEN KAB. ACEH TENGAH TAHUN 2021 - Sumiatik Sumiatik; Sintia Warahmah (Jurnal Reproductive Health, 2021)
Kecemasan merupakan keadaan yang normal terjadi dalam berbagai keadaan., kecemasan dapat dirasakan oleh setiap orang jika mengalami tekanan dan perasaan mendalam Rasa cemas yang dialami oleh ibu hamil itu disebabkan oleh meningkatnya produksi hormon progesteron mempengaruhi kondisi psikisnya.Selain membuat ibu hamil merasa cemas, peningkatan hormon itu juga menyebabkan gangguan perasaan dan cepat lelah. Salah satu penyebabnya adalah Covid-19 yang merupakan penyakit menular yang dapat menyerang pada manusia biasanya menyebabkan penyakit infeksi saluran pernapasan. Penurunan tingkat kecemasan dapat ditanggulangi dengan pengetahuan seseorang.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengunakan kuantitatif, desain penelitian croos-sectional. Populasi dalam penelitian ini ibu hamil sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu Purposive sampling terdapat 15 ibu hamil. Instrumen yang digunakan lembar kuesioner. Dan dianalisa secara univariat, bivariat mengunakan uji chi-squere.Hasil penelitian menunjukan bahwa mayoritas kecemasan ringan sebanyak 9 (60.0%), mayoritas pengetahuan cukup 7 orang (46.7%). Hasil uji statistik dengan nilai p=0.040 (p<0,005) maka Ho di tolak Ha diterima, artinya terdapat hubungan pengetahuan civid-19 dengan kecemasan ibu hamil di desa gelagah kec. Bebesen kab. Aceh tengah tahun 2021.Kesimpulan bahwa hubungan pengetahuan covid-19 dengan kecemasan ibu hamil di desa gelagah, sehingga desa gelagah diharapkan dapat mempertimbangkan pemberian pengetahuan covid-19 pada ibu hamil sebagai salah satu alternatif dalam penurunan tingkat kecemasan pada ibu hamil.